旅にある日々

異国での生活と、日々の旅。バンコクに9年、ニューデリー3年。今は、12年ぶりに日本。

ソーントーン

ネットのつながりで知り合った日本からの歯医者さんのグループと、現地で知り合ったばかりの友人と、そして僕ら夫婦と一緒に楽しく夕食。

クンオプウンセン、エビと春雨の蒸し焼き。

カンクラティアムトート、シャコのニンニク揚げ。いつ見てもタイのシャコは巨大で、特に頭部や触手のあたりがまるでナウシカに出てきそう。身はむっちり甘い。子持ちに当たるとラッキー。

カニの炭火焼き。

オースワン。牡蠣の卵とじというか、もんじゃ焼きと言うか。

言わずとも知れたトムヤムクンココナツミルクを混ぜた「ナムコン(濁りスープ)」というタイプ。