2011-12-26 いかの墨 旅 ご飯 お酒 ホテルから徒歩2分。新潟に来たことのある友人から薦められていたお店。突き出しは焼き物。いくつかある中から妻はシシトウ、僕はサザエ。 お刺身の盛り合わせ。 野菜。 生牡蠣。妻が絶賛。 白子天ぷら。妻は食べない。ああ、もったいない(ありがたい)。 のどぐろ塩焼き。素晴らしい。 ウニ茶碗蒸し。イマイチ。 寒ブリ刺身。もっと食べたい。 妻が、地酒飲み比べ。甘めなのが好きなようだ。 「揚げ物も」と妻の要望で牡蠣フライ。 土鍋ご飯。 おかずにと鱈の昆布締め。 素晴らしい体験であった。