旅にある日々

異国での生活と、日々の旅。バンコクに9年、ニューデリー3年。今は、12年ぶりに日本。

いかの墨

ホテルから徒歩2分。新潟に来たことのある友人から薦められていたお店。

突き出しは焼き物。いくつかある中から妻はシシトウ、僕はサザエ。

お刺身の盛り合わせ。

野菜。

生牡蠣。妻が絶賛。

白子天ぷら。妻は食べない。ああ、もったいない(ありがたい)。

のどぐろ塩焼き。素晴らしい。

ウニ茶碗蒸し。イマイチ。

寒ブリ刺身。もっと食べたい。

妻が、地酒飲み比べ。甘めなのが好きなようだ。

「揚げ物も」と妻の要望で牡蠣フライ。

土鍋ご飯。

おかずにと鱈の昆布締め。



素晴らしい体験であった。