旅にある日々

異国での生活と、日々の旅。バンコクに9年、ニューデリー3年。今は、12年ぶりに日本。

クウェイティアオ・ルア セーンセープ

エアコンの取り付けだか修理だかが行われていて、一瞬閉店かと思ったが、店の人が「奥の方ならだいじょぶよ。お久しぶりー」と。

ロゼリソウ(ハイビスカスの仲間。いわゆるハイビスカスティーの原料)のジュース。甘酸っぱい。

牛肉麺、牛の血を溶いたスープ。もやし、スイートバジル、揚げ豚皮、揚げノリなどをトッピングしながら。妻は生のもやしは食べないので「軽くゆがいたの下さい」と。タイ料理のいいところの一つは、こういった個人の好みに合わせたカスタマイズができること。