旅にある日々

異国での生活と、日々の旅。バンコクに9年、ニューデリー3年。今は、12年ぶりに日本。

おかげ横丁

食べ飲み歩く。

赤福。しかし昨日食べたので、見学だけ。

ふくすけで名物伊勢うどん。昨年初めて伊勢に来たときに食べたのだが、その独特のぐにゅぐにゅした食感と、たれの味は好みだ。

「豚を捨ててしまい牛だけでよい」というのも店名の由来の一つだとか。豚捨でコロッケ。昨夜は、妹夫妻の家で、ここの牛肉ですき焼き。幸せな夕食であった。(牛も当然ながら、生卵にも感涙であった。)

神都麦酒を片手に。

松坂牛の串。しかし、あまり美味しくなかった。なんというか、ぱさぱさしていてあまり牛の味もしなかった。

内宮前伊勢萬酒造場にてお酒を立ち飲み。妻が「おかげさまにごり梅」という梅酒を気に入って購入。ふわふわとよい気分になる。

ひもの塾で、豪勢な振る舞いの試食をいただく。

伊勢角屋麦酒で蒸しガキとビール。

やっぱりもう一度行列に並んで、カキフライ串も。