2012-10-07 おかげ横丁 旅 ご飯 お酒 食べ飲み歩く。赤福。しかし昨日食べたので、見学だけ。 ふくすけで名物伊勢うどん。昨年初めて伊勢に来たときに食べたのだが、その独特のぐにゅぐにゅした食感と、たれの味は好みだ。 「豚を捨ててしまい牛だけでよい」というのも店名の由来の一つだとか。豚捨でコロッケ。昨夜は、妹夫妻の家で、ここの牛肉ですき焼き。幸せな夕食であった。(牛も当然ながら、生卵にも感涙であった。) 神都麦酒を片手に。 松坂牛の串。しかし、あまり美味しくなかった。なんというか、ぱさぱさしていてあまり牛の味もしなかった。 内宮前伊勢萬酒造場にてお酒を立ち飲み。妻が「おかげさまにごり梅」という梅酒を気に入って購入。ふわふわとよい気分になる。 ひもの塾で、豪勢な振る舞いの試食をいただく。 伊勢角屋麦酒で蒸しガキとビール。 やっぱりもう一度行列に並んで、カキフライ串も。