ケータリングの焼き鳥がある。やきとらというお店で、日本人がやっている。日曜の昼下がり、友達を集めてパーティー。
人数決めて、注文数決めて時間と場所を連絡するだけ。いっさいがっさい、お店が用意してくれる。なんと、炭火焼の設備だけでなく、赤提灯まで。会場は、しょっちゅうお世話になっているゲストハウス、サプナの庭とダイニングをお借りして。
つまみに、一人一品持ち寄り。僕は大根と豚団子の煮物。妻は、杏仁豆腐を準備。
インドで一番ポピュラーなのが鶏肉なので(次は羊)、何料理でも鶏肉にはよく出会うが、日本の焼き鳥はそれはそれで鶏の食べ方の一つの完成形な気がする。その味わいに興奮した。またやろう。