スープの冷めない距離に住む友人家族を招いて、土曜の昼下がりに飲み会。
手作りのこんにゃくを刺身にして酢味噌で。ニンニクの芽(これもバンコクから買ってきた)とインゲンでタイ料理のヤムを目指して作った一皿。最近よくこの手のを作るのだが、いつも味が違ってしまう。一度、ちゃんと正統なレシピを学ばねば、と思ってはいるのだが。スモークチキン(既製品)にがりがりと粗めに黒胡椒をふって、それにとメロン。
この間の香港に触発されて、豚のスペアリブを中華風に下味つけて、ニンニクやパクチーの根とともに、ふたのできる小鉢に入れて蒸してみた。とろとろで美味い一品となり満足。炒めたり揚げたりするのと違い、油が台所に散らないのも素敵。
しめに、うどん。冷凍してある鶏スープストックを利用して、上にネギとアオサをぱらり。