旅にある日々

異国での生活と、日々の旅。バンコクに9年、ニューデリー3年。今は、12年ぶりに日本。

月餅

朝ご飯にちょっと甘い物を食べることが多いのだが、今日はスターバックスの月餅。昨年のシーズンのときにタイから遊びに来た友達が持ってきてくれたものを冷凍庫に入れて、ちょっとずついただいている。

セイレーンがデザインされている。

餡は色々あるが(コーヒー味というのもある)。これはドリアン。ドリ餡と呼ぼうか。中心は、伝統的にアヒルの卵の黄身の塩漬け。満月に見立てて。餡の中にかすかに白い粒が見えているのは、スイカの種。

月餅、タイ語では「カノム・ワーイ・プラチャン」。月を拝むお菓子。