2013-12-26 ふく亭 旅 ご飯 お酒 釧路が発祥だという炉端焼きにもひかれるのだが、それよりも「美味い物」に重点を置く。「魚介類ならここ」とカヌーショップの人のお薦めもあり、また釧路の人の飲み食いのブログでも「間違いない」と紹介されていたこともあり、こちらへ。 カニ! 工場直送生ビール! 生ガキ。 ザンギ。 ししゃも。 ほっけ。 生きた毛ガニをまるまる一杯。 鯨肉も。 カニが刺身になって登場。妻は「カニを刺身にする? 聞いたことない。私が知らんと思って、また嘘ついて」と非常に懐疑的だったのだが、目の当たりにしてびっくり。しかしなんだな、火を通す方が甘味が出て美味い。 白子。こちらではたちと呼ぶらしい。 これでもかと、カキフライ。 シメにカニのお味噌汁。