旅にある日々

異国での生活と、日々の旅。バンコクに9年、ニューデリー3年。今は、12年ぶりに日本。

Bukhara

ITCマウリヤというホテルの中にあるレストラン。インド北西部の料理。

先日一度日本からの客人と来たら90分待ちで諦めた。予約を取るのも難しいらしいが、1週間前に電話をすると、さすがに席が取れた。

無事ゴアから戻ってきた両親と一緒に。

焼き物が中心。お願いすればフォークやナイフも出てくるが、原則、手づかみ推奨。服を汚さないように、前掛けも渡してもらえる。


店員に勧められたダルは、ぽってり濃厚でスープというよりペーストという感じ。ちと、濃すぎるきらいもあるが、元気なときに勢いよく食べるにはいいかもしれない。

名物、巨大ナン。4人が座るテーブルの上に、ばさっと覆いかぶさるほど。