2018-05-05 イリコスキー製麺所 旅 ご飯 四ツ橋の駅に出て、うどん作り体験を。古びたマンションの一室。 粉を混ぜ、練って、寝かして。 足踏みして。 広げて切って茹でて、いただきます。 よくできたプログラムであった。これは、タイから来る友人を連れて来たらどうかと妻に訊いてみたが「作ること自体はおもしろいのでよいと思う。ただ、ゆであがったのをつゆで食べるだけというのはシンプル過ぎて、タイ人には物足りなかろう」と。なるほど、それもそうか。複合的な味を各種調味料や具材で食べることが多いタイ料理、麺もしかりである。「あたしも、日本に暮らしてしばらくしてから、ようやくこういう食べ物が分かって来た気がする」とも。