旅にある日々

異国での生活と、日々の旅。バンコクに9年、ニューデリー3年。今は、12年ぶりに日本。

イリコスキー製麺所

四ツ橋の駅に出て、うどん作り体験を。

古びたマンションの一室。

粉を混ぜ、練って、寝かして。

足踏みして。

広げて切って茹でて、いただきます。

よくできたプログラムであった。これは、タイから来る友人を連れて来たらどうかと妻に訊いてみたが「作ること自体はおもしろいのでよいと思う。ただ、ゆであがったのをつゆで食べるだけというのはシンプル過ぎて、タイ人には物足りなかろう」と。なるほど、それもそうか。複合的な味を各種調味料や具材で食べることが多いタイ料理、麺もしかりである。

「あたしも、日本に暮らしてしばらくしてから、ようやくこういう食べ物が分かって来た気がする」とも。