旅にある日々

異国での生活と、日々の旅。バンコクに9年、ニューデリー3年。今は、12年ぶりに日本。

玄風館

日本の連休で来ていた友達と上記工場へ行ったのだが、「夕食、どうする?」とタイ料理も含めて複数選択肢を提示してみたところ、選ばれたのが玄風館。博多焼き肉、というジャンルがあるのがおもしろい。つまみ(?)の小皿が最初に供されたりするところは韓国っぽい。地理的に混じり合ってるところだから、という理解でよいのだろうか。

大阪から週2回仕入れているという生レバーを食べて感動。前回来たときは品切れだった。

向かいの座敷の人たち、どっかで見覚えあるなと思ったら、なんとビール工場見学にいた人々。お互い顔見合わせて「あー」。ビール→焼き肉という見事な発想。

ところで、これは博多焼き肉だけれども、地名+料理というある程度限定されたジャンルのお店、他にもいくつかある。「静岡おでん」「沖縄料理」「名古屋居酒屋」「大阪お好み焼き」「さぬきうどん」

ここはタイの首都、バンコク