旅にある日々

異国での生活と、日々の旅。バンコクに9年、ニューデリー3年。今は、12年ぶりに日本。

ソムタム・クン・マニーヤー

ルンピニー公園の夜市の中にあるタイ料理。


コーラ用のプラスティックのカップに氷を入れて、ドラフトのチャーンビールと共にイサーン料理。

場所柄観光客も多いのだが、しっかりした味。しっかりし過ぎているとも。美味しいが、かなり、辛い。ひさしぶりにイサーン料理を食べたいと思って来たのだが、まいった、まいった。

食事をしているはずなのに、全身が強ばってなにかすごいエネルギーを使ってしまう。頭や顔から汗が噴き出す、噴き出す。食後には、疲れた。さすがにしんどくて、マンゴーシェイクを買って口をなだめた。