旅にある日々

異国での生活と、日々の旅。バンコクに9年、ニューデリー3年。今は、12年ぶりに日本。

地鶏家 けんぞう

チュラ大留学時代からの同級生とその奥さんとで、久々にご飯に行こうと誘われて、指定された店がここだった。

今回、鶏のすき焼きというのを試してみる。しかし肉やキノコやらが美味しいというのはともかくとして、個人的には生卵がうれしかった。普通に売られている卵は、安全性への懸念から、なかなか生で食べがたい。(日本からの輸入ものとかもあるけれど、なかなかの値段がする)

卵ご飯はもとより、そもそも普通の牛肉のすき焼きでも、生卵をじゅるじゅるにからめて食べるのが好きなので。

そして、つくねにもやはり生の卵黄。