旅にある日々

異国での生活と、日々の旅。バンコクに9年、ニューデリー3年。今は、12年ぶりに日本。

サームヤーン市場

たまには、市場で買い物しよう、と、日曜の昼。

しかしその前に腹ごしらえ。くるくるした米麺クウェイチャップ。「うちの実家、みんなここ好きやねん」


市場を入ってすぐの花屋で、居間の花瓶に飾る花を選ぶ。「後で買い物終わったらまた寄るから、取っといて」


カノム・クウェイチャイ。あまりにてきぱき作られていて、目の前の大きな鍋で次々蒸されているので、一つずつ買ってつまみぐい。その場でいただく。

八百屋で野菜を調達。

「シーフードが食べたい!」と妻が言うので、子持ちのカニ(存命)と、巨大なカニツメを買う。