サームヤーン市場で買ってきた、ノコギリガザミ。タイ語で「プー・タレー(海カニ)」。プー・マー(馬カニ)=ワタリガニと並んで、もっともよく食べられるカニ。
新鮮な内に食べねば、と、さっそくこんなハサミにやられたら、指がもぎ取られそうなので、縛られたままたわしで洗ってそのまま火を通す。フライパンに少し水を差し、落としぶたをひっくり返した上にカニを乗せ、蒸す。
身もむっちりしてよい香りだし、さらに子持ちなので言うことがない。ツメだけ別に買ってきた方は、もうそのサイズが缶ビールと変わらないほど。
ただ、殻を割るときに包丁の刃の方を打ち下ろしてしまい、少し刃先がガタガタ。どうせ近い内にやらなきゃと思っていたので、砥石を出してきて研いだ。