満腹にもほどがある。
「せっかくだから、カニ食べたくないですか。是非連れて行きたいお店があるんですけど」と、ソウルに住む友人。
お腹ぱんぱん。
プロカンジャンケジャン。小洒落たビル全体が一店。赤坂にも支店オープンとの案内をもらう。
「昔は小汚い店だったんですが」と友人。
有名になって味が落ちる店が多々ある中で、変わらず美味いという店も少なからずある(バンコクだとソンブーンか)。ここはまさにそういう一つではないかと思う。
マッコルリを飲みつつ、ワタリガニの醤油漬けをいただく。先ほどまでの満腹感よりも、舌に乗る美味に負けた。
特に卵巣。
そして、甲羅に白ご飯を乗せ、混ぜ混ぜしていただくと、至福。さらにうちの妻が「ノリで巻いたらうまいんちゃうか」と、食卓にある、いわゆる韓国ノリに、卵巣を混ぜたご飯を巻いて口に放り込む。
美味、爆発。