旅にある日々

異国での生活と、日々の旅。バンコクに9年、ニューデリー3年。今は、12年ぶりに日本。

鮨処 有馬

札幌でお目当ての寿司屋。昨日から参加している友人のワイン会の知り合いからの紹介。こぢんまりした寿司屋のカウンターに座る。と、聞くと、何やらもぞもぞする感じがあるが、要はおっさん4人(自分、昨夜からの友人、今日それぞれ東京からと大阪から集合した友人二人)とうちの妻である。

まあ、美味しいったらありゃしない。こういうのが美味い寿司だよな、としみじみする。寿司飯に魚が乗っているのではなく、寿司として完成された食べ物である。






ビールや日本酒や、一人は焼酎をくいくい飲みながら一通りいただいて、個々人で追加でいくつか握ってもらう。