旅にある日々

異国での生活と、日々の旅。バンコクに9年、ニューデリー3年。今は、12年ぶりに日本。

源利大飯店・Nguan Lee Restaurant

タイガービールの人。ただし、親切にも注いでくれているのは妻が持ち込んだ梅酒。

ノーマーイ・チーン。竹の子の中華風煮物。あっさり。

リン・ペット・パーロ。アヒルの舌の五香煮込み。一羽につき一つしか取れない貴重品。初めての人に「一羽に一つだけ」と言って、何だろうかと当ててもらおうとすると、だいたい間違った答えが返ってくる。そんな下の方じゃないです。

が、今回一緒の人は中国暮らしの経験もあり、ピンと来たようで、すぐ正解。ちっ。

カン・ドーン。シャコのナンプラー漬け。美味この上ない。持ち込んだ日本酒も進む。

ホーイ・ワーン・パオ。バイガイの炭火焼。シンプル。ただし今日のは少し火が通りすぎだ。

オースワン。牡蠣の卵とじというか、もんじゃ焼きというか。

パット・クウェイチャイ・カーオ・タオフー・ムー・サップ。炒める、ニラ、白い、豆腐、豚、細かい。白ニラと豆腐と豚挽き肉の炒め物。