ポルトガル、ミーニョ地方のワイン。グリーンワインと呼ばれる、白。
数ヶ月前にムンバイで知り合ったポルトガル人から、「グリーンワインとシーフードが、最高のポルトガルの美味だ」と偶然に聞いていた。
そのときは「緑? 聞いたことないけど」「そりゃそうだ、あまりに美味いからポルトガルで全部消費されてしまうんだから」とのことで、大いに興味を持っていた。
マカオで出会えた幸せ。
焼いた鰯のオリーブオイル漬け。
前菜盛り合わせ。なぜかサモサがあって、しかもちゃんとインドっぽい匂いがして、夫婦そろって苦笑。なんでやねん。
近くのテーブルにいた日本人カップルの女性の方が「あのテーブル、ワイン三本め!」と驚いて言っていたのが聞こえた。