旅にある日々

異国での生活と、日々の旅。バンコクに9年、ニューデリー3年。今は、12年ぶりに日本。

エスカーダ

ポルトガル、ミーニョ地方のワイン。グリーンワインと呼ばれる、白。

数ヶ月前にムンバイで知り合ったポルトガル人から、「グリーンワインとシーフードが、最高のポルトガルの美味だ」と偶然に聞いていた。

そのときは「緑? 聞いたことないけど」「そりゃそうだ、あまりに美味いからポルトガルで全部消費されてしまうんだから」とのことで、大いに興味を持っていた。

マカオで出会えた幸せ。

豚耳のサラダ。これは、耳さえあれば、家でも作れそうだ。

焼いた鰯のオリーブオイル漬け。

前菜盛り合わせ。なぜかサモサがあって、しかもちゃんとインドっぽい匂いがして、夫婦そろって苦笑。なんでやねん。

近くのテーブルにいた日本人カップルの女性の方が「あのテーブル、ワイン三本め!」と驚いて言っていたのが聞こえた。

気付いたら最後の客。開店のすぐ後に来たのだが。