旅にある日々

異国での生活と、日々の旅。バンコクに9年、ニューデリー3年。今は、12年ぶりに日本。

パーティー

スープの冷めない距離に住む友人家族に招かれて、土曜の昼下がりに飲み会。

主に彼らが一ヶ月の日本休暇で仕入れてきたビールと食材。貴重品である。

手作りのピクルスが特に美味しかった。

その場で妻から「家でも作りなさい」とのご下命あり、友人にその作り方を尋ねると「栗原はるみレシピ」とのこと。(翌週さっそくネットで検索して作った。ニンジン、カリフラワー、パプリカ。パリパリ美味しい。お弁当にも入れやすい)

こちらは、ヤムウンセンと、コーヒー寒天あずき白玉のせ、それにサングリアを作って持っていく。

「二次会はじゃあ、うちで!」と夜になって、移動。

エアコンつけていたらプラスティックの焦げる臭い。

プラグが焦げている。恐ろしい。慌てて引っこ抜く。

奈良漬けを細かく切って炒飯、トムヤムガイなどをちゃちゃっと作る。

そして、飲む、喋る。

土曜の夜は更けていく。