スープの冷めない距離に住む友人家族に招かれて、土曜の昼下がりに飲み会。
主に彼らが一ヶ月の日本休暇で仕入れてきたビールと食材。貴重品である。
手作りのピクルスが特に美味しかった。
その場で妻から「家でも作りなさい」とのご下命あり、友人にその作り方を尋ねると「栗原はるみレシピ」とのこと。(翌週さっそくネットで検索して作った。ニンジン、カリフラワー、パプリカ。パリパリ美味しい。お弁当にも入れやすい)
こちらは、ヤムウンセンと、コーヒー寒天あずき白玉のせ、それにサングリアを作って持っていく。
「二次会はじゃあ、うちで!」と夜になって、移動。
エアコンつけていたらプラスティックの焦げる臭い。
奈良漬けを細かく切って炒飯、トムヤムガイなどをちゃちゃっと作る。
そして、飲む、喋る。
土曜の夜は更けていく。