旅にある日々

異国での生活と、日々の旅。バンコクに9年、ニューデリー3年。今は、12年ぶりに日本。

ビストロ

普段、我が家の食事内容は、どちらかというと居酒屋っぽい。

「今日は、趣向を変えて、ビストロだ」と宣言。居酒屋テイストは変わらずだが、メニューの雰囲気で、まあ。

こういう遊びの軸が一つあると、非日常を演出できてよい(楽しいこと、美味しいものに欠けるデリー生活では、こういう主体的な努力が重要だ)

ビールではなく、冷やしたポルトガルの白ワインを開ける。

アサリ(真空パック)とエビ(冷凍)とジャガイモのオリーブオイル炒め含め煮(適当な表現が思い浮かばない)。

木綿豆腐(森永のパックの充填豆腐)の塩こうじ漬け、エキストラバージンのオリーブオイルを垂らして、ディルを添えて。

なんとはなしに買ってみたディル。そういえば時々スモークサーモンにくっついているな、というくらいの認識だったのだが、その美味さに今さらながらに目覚めた。普段使いにしようと思う。