普段、我が家の食事内容は、どちらかというと居酒屋っぽい。
「今日は、趣向を変えて、ビストロだ」と宣言。居酒屋テイストは変わらずだが、メニューの雰囲気で、まあ。
こういう遊びの軸が一つあると、非日常を演出できてよい(楽しいこと、美味しいものに欠けるデリー生活では、こういう主体的な努力が重要だ)
ビールではなく、冷やしたポルトガルの白ワインを開ける。
アサリ(真空パック)とエビ(冷凍)とジャガイモのオリーブオイル炒め含め煮(適当な表現が思い浮かばない)。
木綿豆腐(森永のパックの充填豆腐)の塩こうじ漬け、エキストラバージンのオリーブオイルを垂らして、ディルを添えて。
なんとはなしに買ってみたディル。そういえば時々スモークサーモンにくっついているな、というくらいの認識だったのだが、その美味さに今さらながらに目覚めた。普段使いにしようと思う。