ホテルで一眠りしたら、妻の友人が車で拾いに来てくれた。これから海辺まで出て、シーフードを食べるのだ。
バーンクンティアン。バンコク都の区の中で、一番南西にあり、唯一海に接している。
ニガウリの若芽の炒め物、ヨート・マラ・ファイデーン。
揚げたスズキのナンプラーがけ、プラー・カポン・トート・ラート・ナンプラー。
ノコギリガザミを丸々使ったカレー粉炒め、プー・パッ・ポンカリー。
蒸しワタリガニ、プー・ヌン。
ワタリガニと青いパパイヤの和え物、ソムタム・プー・マー。
蒸しシャコ、カン・ヌン。しかしこれ、活きたのがなくて、それでも食べたくて頼んだのだが、身が細かった。今後、気をつけよう。
モトギスのニンニク揚げ、プラー・ラーク・クルワイ・トート・クラティアム。タイ語を直訳すれば、バナナの根の魚。
タマリンドの効いた甘酸っぱいスープ、ゲーン・ソム。