タイ、マレーシア、シンガポールあたりで食べられる、鶏飯。レシピは、当地のタイ人の友人から直に習ったもの。
塩をけっこうたっぷりめにすりこんだ鶏を、丸ごと茹でる。叩いてつぶしたパクチーの根、薄皮ごとのニンニク(あとでほくほくとしてすごく美味)と共に。ここでできたスープは、後で冬瓜を入れてご飯と一緒にいただくと同時に、炊飯にも使う。
お米は、みじん切りしたニンニクと一緒に軽く油炒めしてから炊飯器。先のスープを冷ましてから入れて炊くので、美味しい。
料理はほとんどできない妻だが「タレは私が作る」と。
こういう几帳面さは、僕にはない。ニンニク、ショウガ、トウガラシ、パクチー。
これらに酢と水と少しの砂糖。
ぷりぷりでちゅるちゅるで、鶏の旨味が口にあふれる。タレも、味が深い。