旅にある日々

異国での生活と、日々の旅。バンコクに9年、ニューデリー3年。今は、12年ぶりに日本。

和菓子手づくり体験

石川県観光物産館で、なんと和菓子を自分で作ることができるという。これはおもしろい。

福寿草、紅梅、初空きんとんを自分で作り、もう一つの羊羹(のごとき一品)は職人が作ったおみやげ。

これが、思いの他に忙しい。餡が乾かないように、手早く手早く。そんなこんなの内に、福寿草は本当ならてっぺんに丸く小さい黄色がつくところ、裏表を逆にして内側に閉じ込めてしまった。僕を真似しながらやっていた妻も同様。

なかなかよい体験であった。階下の喫茶店に持って下りたら、抹茶と作りたてのお菓子をいただけるのも良い。