旅にある日々

異国での生活と、日々の旅。バンコクに9年、ニューデリー3年。今は、12年ぶりに日本。

建興酒家 ソンブーンシーフード

バンコクのタイ料理屋の中でも、日本人にとって(住んでいる人も、観光や仕事で来る人も含め)その知名度の高さは一二を争うのではないかと思う、ソンブーン。

看板のカニが示すように、シーフードが有名。

特に名物の一品と言えば、プーパッポンカリー(カニ+炒め+カレー粉)。半年に一度くらいは無性に食べたくなる。メニュー自体は普通にどこでも見かけるが、ここのものは味付けで群を抜いている。というより、日本人の舌に合うのだとも思う。少し油っこいけれど。

今回は、子持ちのカニを注文。ほかにも、いわゆるソフトシェルクラブもいいし、殻むきが面倒だったら「殻無しで」と言うと、取り除けておいてくれる。

もちろんタイ米の白ご飯にぶっかけていただく。