旅にある日々

異国での生活と、日々の旅。バンコクに9年、ニューデリー3年。今は、12年ぶりに日本。

居酒屋、ホンオフェ

以前この近くに住んでいたのだという友人によく行っていた居酒屋へ連れていってもらう。

是非とも食べたかったものの一つ、ホンオフェをドンドンジュと共に。

ホンオフェ、発酵したエイの切り身。臭い食べ物として有名。切り身を口にすると、アンモニア臭。ただし、思ったほどきつくはない。むしろその鮮烈な爽快感(口が強烈にすーっとする)がおもしろい。さわやかな甘味を持つドンドンジュと合う。この上なく酒が進む。

豚の三枚肉を茹でた物と合わせて口に入れると、不思議にそのアンモニア臭が消える。

これはいくらでも食べられる。ただし、物理的に先ほど魚市場での食事が胃袋にたまっているので、キツイ。だが、美味い。