旅にある日々

異国での生活と、日々の旅。バンコクに9年、ニューデリー3年。今は、12年ぶりに日本。

きび(らーめんチャンピオンズ)

トンローのソイ10にある、日本のラーメンが6件集合。タイの日本食料理店、オイシの創業者によるプロデュース。

日本食と言えど、ここバンコクでは大まかに二種類に分かれる。主な顧客がタイ人か日本人か。前者は前者で大ヒットしていてチェーン展開しているが、日本人からすると首をかしげることも多い(味噌汁の味とか、漬け物がキムチだったりとか、色々と)。僕もオイシはそもそも行った記憶がなく、フジレストランとZENにはそれぞれ1回ずつくらい。

ただ、オイシは世間的に一番メジャー。


スープがあまり熱くない。味もピンと来ることがなかった。残念。

オーナーのタン氏に遭遇。店を見回っているようだ。トレードマークの船長?帽子。ぽっこりしたお腹。Tシャツはかわいい豚の絵だった。

妻は一緒に写真を撮らせてもらった。