旅にある日々

異国での生活と、日々の旅。バンコクに9年、ニューデリー3年。今は、12年ぶりに日本。

建興酒家 ソンブーンシーフード

サームヤーンの角に立つ、チャムチュリースクエアの支店へ。

アフリカ中部に滞在していた旅人の友人が、日本へ戻る途上でバンコクへ。

バンコクから発つ際には「エチオピアでコーヒー豆買って来る」と言ってくれていたのだが、「エチオピア航空、帰路で荷物がロストになってしまって…」と。コーヒー豆もそこに入っていたそうだ。代わりにと、お茶をいただいた。

生牡蠣。

エビをナンプラーベースのたれに絡めて。

塩漬けした魚をあえたナス。とろとろの熱々に魚の香りがよい。

名物、プーパッポンカリー(ノコギリガザミのカレー炒め)。皮ごと食べられる脱皮直後のカニも、子持ちのカニも今日はなかった。残念。

スズキのナンプラーベースの煮込み。目の前でぐつぐつ。