旅にある日々

異国での生活と、日々の旅。バンコクに9年、ニューデリー3年。今は、12年ぶりに日本。

タイ料理

本物のソムタム、チャーン(象)ビール。

食後にカオニャオ・マムワン(餅米マンゴー)。

今度ヨルダンに引っ越す妻のタイ人の友人から習ってきたもの。僕がカオニャオ・マムワンが大好物だと知って、妻に「作り方教えてあげる」と親切に言っていただいたもの。生のココナツからココナツミルクを搾るところから始まった本格派だそうだ。

で、一緒にソムタムもおすそ分けをいただいて帰ってきた。なんというか、妻のこういう行動を見ると、たまに鵜飼いをイメージする。ビア・チャンは自前。

美味、美味。マンゴーも、この時期はチョウサという種類で、これがピカイチに美味い。数ヶ月前に出回っていたアルフォンソ種も有名なのだそうだが、そちらはちょっとくどすぎて、チョウサに軍配。今日のカオニャオ・マムワン以外でも、ほぼ毎日家で食べているほど。