旅にある日々

異国での生活と、日々の旅。バンコクに9年、ニューデリー3年。今は、12年ぶりに日本。

Coconut Grove

ホテルで「ライトハウスビーチ沿いにはシーフードレストランがいくらも出ています」と教えてもらう。ホテルの前で客待ちをしているオートに乗って、5分ばかり。丘をくだったところ。

確かに、何十軒も並ぶ。軒先には材料が、どん、と。



魚介の新鮮さ、客席の入り具合、店の雰囲気を見比べながら、一軒へ。

こうやってタンドールで焼かれる。

「全部、シンプルに塩焼きで」と注文。ガーリックとかマサラとかは不要。

酒類販売のライセンスを有していないのか、ビールは新聞紙でくるまれ、マグカップで飲む。