旅にある日々

異国での生活と、日々の旅。バンコクに9年、ニューデリー3年。今は、12年ぶりに日本。

屋台

デリーから来た友人とホテルで再待ち合わせ。何が食べたいかと問うと、リアルなタイ料理「例えば、ほら、タイの卵焼きみたいなの」

ということで、屋台の集まるところへ。デリーに越してくるまで住んでいたアパートのすぐ近く。スクンビットソイ1の少しだけ東側の屋台群。



同じシンハブランドでも、僕はソーダ水にて。

いつも食べるたべに背徳感で満たされる、ムー・クロープ。豚の三枚肉を揚げたもの。カリカリとジューシーさの妙。

さっぱりスープ、ゲーン・チュート。

定番しゃきしゃきぬるぬる、空芯菜、パット・パックブン・ファイ・デーン。

リクエストにお応えし、カイ・チアオ。卵焼き、カニ肉入り。

好物、ヤム・プラードゥック・フー。ナマズのすり身を揚げて、若いマンゴーと合わせ、甘酸っぱいタレをかけて。

楽園のごとき、テーブル。