旅にある日々

異国での生活と、日々の旅。バンコクに9年、ニューデリー3年。今は、12年ぶりに日本。

中華街

食後の散歩とさらなる食べ物を求めて、中華街、ヤワラート通りへご案内。

燕の巣屋台。

今が旬、ドリアン。

フカヒレを食べるかこちらにするか迷ったが、お腹がいっぱいなので、少しでも軽い方と、クウェイチャップの店へ。お腹がいっぱいだったら食べない、という選択肢はないのだ、インド生活からバンコクへ脱出してきた以上は。

いつも大人気、「レックさん(ウアン=太っちょ)のクウェイチャップ、澄ましスープ」の店。


レバーや胃袋や心臓など、豚の各種内臓(臭みはまったくなく、むしろ極めてあっさりとしている)とクウェイチャップ(もはや麺というには幅広すぎる、4、5センチ四方の米麺。茹でるとくるくるっと丸まる)を、胡椒のぴりぴり効いたスープにて。

観光ご案内ということで、トゥクトゥクに乗ってホテルまで帰る。