旅にある日々

異国での生活と、日々の旅。バンコクに9年、ニューデリー3年。今は、12年ぶりに日本。

建興酒家 ソンブーンシーフード

妹夫妻がサムイ島のSix Senses Hideaway Samuiへ行って、再びバンコクへ戻ってきた。

初日にいきなりイレギュラーで松茸だったので、バンコク初めてという妹の夫に敬意を表し、定番中の定番、ソンブーンへご案内。今回は本店、チュラロンコーンのソイ8にある。

「チュラ八」と略して言ったら、友人から「つぼはちみたいやな」と突っ込まれたことがある。

ここのオーナーが妻の父親の友人だったり、その子どもがかつて誘拐されたことがあったりとか、まぁ、地元ならではのガイドブックには出ない話をたまに妻から聞きつつ。

カニカレー炒めが抜群。生牡蠣も、いつ来てもしゃんとして美味い。