旅にある日々

異国での生活と、日々の旅。バンコクに9年、ニューデリー3年。今は、12年ぶりに日本。

サイアム・パラゴン

グルメマーケットという名の大きなスーパーへ。

たっぷりの果物。

新鮮で安全で安価な野菜(有機栽培ものもたくさん選択肢がある)。


清潔な肉類。


生でも食べられる卵。冷蔵庫で売られている。ただし、これはさすがにちと持ち帰るのは厳しい。

魚介類。これも、残念ながら横目で眺めるだけ。

いやー、たっぷり買った。1週間くらいは、美味しいしゃきしゃきした野菜で暮らせる。

フードコートで昼食。

カーオ・マン・カイ。鶏飯。唐揚げも組み合わせて豪華に。

妻は、クウェィティアオ・クワ・カイ。米でできた太麺に卵をからめて炒めたもの。どうってことのない料理だが、味のバランスがすごい。

おかわり。

カーオ・カー・ムー。豚足煮込み乗せご飯。豚足と一緒に、甘辛のだしで煮込んだ腸と卵もトッピング。

この手のタイ料理、一皿では物足りないが、二皿食べると少し苦しい。絶妙の塩梅である。