旅にある日々

異国での生活と、日々の旅。バンコクに9年、ニューデリー3年。今は、12年ぶりに日本。

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バンコク時代の友人で、日本に戻ってからはタイの大阪総領事館に勤めていた人から教えてもらったタイ料理屋さん。心斎橋にある。

夫婦そろって、そろそろタイ料理か、という感じで、日本に来て3週間めの週末。

うーん、パクチーだけで190円か。

ビールはシンハでもチャーンでもなく、ノンアルコール。

生春巻き。カニかまだった。

ソムタム。カニとアヒル卵の塩漬け入り。

妻の好物、魚のすり身の揚げ物。

豚の喉の焼き物。

イサーン風ソーセージ。

インドのタイ料理とは比較にすらならないレベルの高さ。こういうところも、ああ、日本だという気がする。