旅にある日々

異国での生活と、日々の旅。バンコクに9年、ニューデリー3年。今は、12年ぶりに日本。

こんにゃく作り

手作り用のこんにゃくの粉があるので、ときどき作る。湯に混ぜて寝かしてあく抜きして、というくらいの作業なので、料理をしない(できない)妻も遊び半分で乗ってくる。(まるで子どもに対して、いかに料理に興味を持たせるか、みたいだ)




40gのこんにゃくの粉に、1.4リットルの水を混ぜたとき、できあがるこんにゃくの容量は、まあ、見事に1.4リットル分。

かなり驚きの量である。

家で作り始めて知ったのだが、できあがりよりも一日ほどおいた方が、つるりとした感触が増大してより美味しい。

酢味噌で和えてお刺身にしたり、煮物に入れたり。それと、妻が友人へのおすそ分けとする分も。