スダレガイのバジル炒め。
が、正しい。
妻が、友人が自宅で栽培しているバジルをたっぷりいただいてきた。そして我が家にはアサリがある。(同じシリーズでしじみもあるので、いずれ味噌汁にする予定)
そしてさらに、今はヨルダンに引っ越してしまった料理上手の、妻の友人からいただいた、お手製のナムプリックもある。
と、いうわけで。手持ちの材料を組み合わせて、タイ料理に似たような一皿を作ってみた。
一口食べた妻から、「97%タイ料理!」とのお墨付きをいただいた。「わずかに辛味が足りない」とのコメントも。
プリック・チーファー(唐辛子の一種)やナムプリック・パオ(油で炒めたナムプリック)が入るところなのだ、その辺りかもしれない。