旅にある日々

異国での生活と、日々の旅。バンコクに9年、ニューデリー3年。今は、12年ぶりに日本。

ホーイラーイ・パット・バイホーラパー

スダレガイのバジル炒め。

が、正しい。

妻が、友人が自宅で栽培しているバジルをたっぷりいただいてきた。そして我が家にはアサリがある。(同じシリーズでしじみもあるので、いずれ味噌汁にする予定)

そしてさらに、今はヨルダンに引っ越してしまった料理上手の、妻の友人からいただいた、お手製のナムプリックもある。

と、いうわけで。手持ちの材料を組み合わせて、タイ料理に似たような一皿を作ってみた。

一口食べた妻から、「97%タイ料理!」とのお墨付きをいただいた。「わずかに辛味が足りない」とのコメントも。

プリック・チーファー(唐辛子の一種)やナムプリック・パオ(油で炒めたナムプリック)が入るところなのだ、その辺りかもしれない。